Главная - Новости - Секреты создания шоколада

Секреты создания шоколада

Опубликовано

В жизни людей шоколад уже присутствует почти 3000 лет. В те далекие времена представители цивилизации майя начали выращивать какао-дерево и производить из его плодов шоколад, который тогда назывался «kakawa». Ароматный, но горьковатый напиток готовился из измельченных бобов какао, которые смешивали с водой и нагревали. Индейцы называли это не иначе как «напиток богов». Современное производство шоколада изобилует массой видов и разновидностей лакомства, каждое из которых обладает своими вкусовыми свойствами.

Как же из плодов какао-дерева получают шоколад? Приготовление сладости представляет собой длинную технологическую цепочку, которая начинается со сбора, хранения и правильной обработки бобов. Выращивают какао-деревья в тропических зонах целыми плантациями. После того, как плоды собраны, их нужно отправить на просушку и хранение в специальные амбары. Сначала бобы какао накрывают слоем банановых листьев. Это необходимо для начала процесса брожения, без которого получить готовый продукт – шоколад, невозможно. Спустя две недели плоды высушивают до определенного состояния. Так, если изначально в бобах содержание влаги составляет 60 %, то после просушивания этот показатель должен составлять порядка 7,5 %. Для этого плоды какао-дерева выкладывают на специальные поддоны и маты и выставляют на солнце, предварительно покрыв пленкой от дождей. В некоторых случаях используются сушильные камеры, хотя это можно считать явным нарушением всей технологии. После такой просушки сырье для шоколада имеет неудовлетворительное качество.

Следующий этап в создании шоколада подразумевает обжиг бобов. Процесс необходим для того, чтобы удалить из плодов остатки влаги и придать бобам характерные вкусовые и ароматические качества. Какао-бобы изысканных сортов поджаривают при более низких температурах. Это позволяет повысить качество будущего продукта и сделать его аромат более нежным. После обжига плоды поступают в дробилку, где специальная машина сначала отделяет от них оболочку, а затем мелко дробит. Далее шелуха проходит фильтрацию через сито, и начинается самый интересный момент приготовления шоколада.

В соответствии с разработанными рецептурами, разные сорта бобов смешиваются в определенных пропорциях. Это позволяет получить шоколад с нужным вкусом. Смешанную массу отправляют под гидравлический пресс, который выжимает из нее какао-масло. Таким образом, получается первый конечный продукт – порошок какао. Масло какао проходит процесс фильтрации, его смягчают, а затем упаковывают и отправляют на хранение. Порошок какао продолжает участвовать в приготовлении шоколада – в него добавляют сахар, ваниль, какао-масло. Все это месится в течение 1-2 суток, пока не получится гладкая, однородная масса. Это и есть самый настоящий, ароматный и вкусный шоколад!

Показать сайт