Главная - Новости - С Новым годом, мама!

С Новым годом, мама!

Опубликовано


«Как давно я не ела ореховые трубочки! А бывало, на каждые праздники мама их обязательно пекла…» — подумала я про себя несколько недель тому назад и быстро набрала ее номер телефона.
«В следующие выходные мы делаем трубочки!» – услышав мамин голос, без предисловий выпалила я.
Как ни странно, мама согласилась.
Прошло уже лет пятнадцать с того момента, как она делала их в последний раз. И мысль о том, что скоро можно будет опять насладиться этим лакомством, пробудила во мне череду ностальгических воспоминаний.
В те вечера, когда мама готовила трубочки, я обязательно усаживалась с ней рядом. Пощипывая кусочки от сметанного теста и ореховой начинки, я расспрашивала ее о жизни, о себе, о папе. Но бывали моменты, когда говорить не хотелось. Молча, я внимательно следила за мамиными движениями: за тем, как она раскатывает тесто, как от прикладываемого усилия венки на ее руках разбухают; за тем как при делении ореховой начинки на части она тихо, как бы про себя, проговаривает: «делим на ровные пять, а потом каждую на ровные восемь».
Так продолжалось год за годом, с того самого дня, когда рецепт трубочек появился в нашем доме впервые.
Трубочки мою маму научила готовить ее двоюродная тетка. Мы часто ездили к ней в гости, и каждый раз к нашему приезду она их обязательно пекла. В один из таких визитов мы и уговорили тетю Иру (так ее звали) раскрыть нам секрет приготовления этого кулинарного чуда.
В тех пор трубочки (или, как их еще называют, ореховые сигаретки) плотно укоренились в нашей семье, став неотъемлемой частью каждого праздничного стола. А мама была провозглашена их бесспорной королевой.
Наконец-то настали выходные. Всё необходимое было закуплено, и мама приступила к процессу.
Но вместо того, чтобы ей помогать, я опять села рядом, и как тогда, в детстве, и стала забрасывать ее вопросами, ответы на которые мне и без того были хорошо известны. 

Что нужно взять:

Для приготовления теста нужно взять:
250г сметаны
200 г сливочного масла
Пол чайной ложки соды
Чайная ложка уксуса
250 г муки

Для приготовления начинки нужно взять:
2 стакана измельченных грецких орехов
1 стакан сахарного песка
1.5 чайные ложки корицы
2 белка

Процесс приготовления
Тесто
• Холодное сливочное масло порезать на мелкие кубики
• Добавить холодной сметаны и порубить масло еще мельче
• После это растереть образовавшиеся масляные комочки в сметане
• Погасить соду уксусом и добавить в сметану
• Постепенно добавлять в сметану муку, сначала размешивая, а потом разминая тесто руками. Муки должно быть столько, чтобы тесто не прилипало к рукам, но при этом не было сухим.

Начинка 
• Грецкие орехи провернуть через мясорубку. Предварительно проверив, что в орехах нет перемычек. Иначе будет горчить.
• Смешать орехи с сахарным песком и корицей
• Размешивать орехово-сахарную массу, надавливая на нее ложкой. Нужно, чтобы орехи начали выпускать масляный сок.
• После добавить в начинку два слегка взбитых вилкой яичных белка и также хорошо размешать.

Делаем трубочки
• Разделить тесто на пять равномерных шариков. Отложить.
• Слепить из ореховой начинки ровный прямоугольный брусок. Разделить брусок на равномерные пять кусков и потом каждый из них разделить на ровные восемь кусков.
• Раскатать из теста большой тонкий блин и разделить его на восемь ровных частей (треугольничков). Начинать делить с середины, чтобы тесто не помялось.
• Взять один из восьми кусочков начинки. Скатать из него достаточно толстенький, но короткий, ореховый брусок.
• Положить его на середину широкого края треугольничка из теста.
• Скатать из теста трубочку. Скатывание начинать с основания кисти и постепенно, не отрывая руки, вести к кончикам пальцев. Должен получиться рулончик, с кончиком на конце.
• Кончик аккуратно прижать к тесту. Хвостики трубочек защипнуть
• Повторять указанные действия с оставшимися начинкой и тестом. 
• Разогреть духовку до 200 градусов.
• Выкладывать трубочки на смазанный маслом противень. Трубочки должны лежать друг от друга на расстоянии 2-3 см.
• Выпекать около 20 минут. Трубочки должны подрумянится и немного увеличиться в объеме.
• Перед подачей, посыпьте трубочки сахарной пудрой. Выглядит красиво и празднично.

Приятного вам аппетита от меня и моей мамы : -)

Показать сайт