Главная - Новости - Почему мы едим сладкое

Почему мы едим сладкое

Опубликовано

Буквально столетие назад каждый знал, что излишнее поедание всякой вкуснятины называлось чревоугодием и считалось большим грехом наравне с ложью и воровством. Чуть позже это стали называть проще: обжорством, слабохарактерностью и распущенностью. Сегодня многие  находят, что поедание огромного количества всего вкусного – это заедание стресса.

 В современном мире человек часто находится в состоянии стресса.  Работа, дом, СМИ  — нет зоны тишины и покоя, нет времени для созерцания и радости. А положительных эмоций ой как не хватает! Как уже замечено, после любой стрессовой ситуации так и тянет на сладкое. Организм как бы сам просит радости. А гормон радости, эндорфин, выделяется только при достаточной выработке и повышении сахара в крови, и тем самым нейтрализуется гормон стресса  — кортизол.

 Чем коварен этот гормон кортизол?

 Он способен в стрессовой ситуации возрастать, молниеносно и стремительно начиная разрушать мышечную ткань, замедляя обменные процессы организма и, как защитная реакция, способен накапливать в жировых отложениях излишнюю энергию, как бы про запас, на случай затянувшегося стресса.

 Такая реакция организма начинает проявляться в ответ на часто повторяющиеся стрессы. Вот именно в таких случаях организм испытывает потребность в сладком, потому что эндорфины его нацелены на нейтрализацию кортизола и их нужно много.

 Нельзя запрещать себе есть сладкое при стрессовой ситуации. Иначе начнутся разрушаться белки в мышечной ткани (не жиры, а белки)! А это уже чревато грозными заболеваниями. Самое главное правило – знать меру! Ведь все страшные последствия возникают только в случае злоупотребления сладкими продуктами. У сладкого есть плюсы: оно повышает настроение и заставляет активнее работать мозг. Уже только из-за таких серьезных причин его нельзя полностью исключать из рациона.

Показать сайт