Главная - Новости - Откуда берем начало

Откуда берем начало

Опубликовано

В 1855 году молодой французский предприниматель Адольф Сиу, недавно обосновавшийся в Москве, решил создать собственное дело. Вместе с супругой, Эжени Сиу, открыли они маленькую кондитерскую на Тверской улице в доме Варгина. Так и пошло – кондитерские изделия производили в крошечной мастерской подвала дома, а торговали на 1ом этаже.

Успех и стабильная прибыль пришли далеко не сразу. В день открытия магазина Сиу приход составил 122 рубля 70 копеек, что было очень хорошо. Но радость оказалась преждевременной. На следующий день выручка всех разочаровала, составив всего 3 рубля 20 копеек. Так продолжалось и в последующие дни. И дело было далеко не только в рекламе или неудачной рецептуре. Чередование взлётов и падений, успехов и неудач длилось до 1861 года. Тогда Адольф Сиу открыл еще и парфюмерное отделение фирмы. С этого момента успех уже не покидал его предприятие. Так зародился Торговый дом, ставший впоследствии одним из крупнейших в России.

У француза Сиу было трое сыновей, Шарль, Луи и Адольф-младший, и племянник Арманд, которые получив в Европе высшее образование и отслужив во французской армии, вернулись в Россию и основали торговый дом «С.Сиу и Ко». При этом отец держал сыновей в строгости, и однажды, увидев, что один из них купил себе новое кресло на работу, велел убрать его, считая, что этот предмет мебели «пригоден только для изнеженных дам да немощных стариков».

Комплекс зданий для нового предприятия построили на Петербургском шоссе (ныне Ленинградский проспект) по проекту французского архитектора Дидио. Там была и фабрика, оснащенная по последнему слову техники, и магазин, и жилой дом для служащих, и пруд с клумбами во дворе.

 

После строительства фабрики кондитерские цеха Сиу заработали полным ходом. Были там цеха по производству конфет, леденцов, бисквитов, а также отделение свежей кондитерской продукции.

А одним из самых популярных изделий, производимым цехом свежей кондитерской продукции, было так называемое Венское пирожное, рецепт которого, к сожалению, с годами был утрачен. Так вот в честь этого самого Венского пирожного еще в 19 веке отделению еще самим Сиу и было дано название «Венский цех».

Название пережило многие потрясения – революцию, переименование фабрики в «Большевик», Великую Отечественную Войну, но сохранилось.

Даже при том, что официально в «Большевике» наш цех всегда назывался «№3», фабричные всегда говорили о нем только как о «Венском цехе».

Поэтому, когда мы решили, что пришло время дать нашему кондитерскому цеху новую жизнь и посоветовались с цеховыми, в том числе с нашим старейшим начальником цеха Татьяной Андреевной Приваловой, то лучше названия не нашли.

Пусть оно не имеет отношения к Вене, но зато несет в себе уникальную вековую историю.

Показать сайт