Главная - Новости - Откуда берем начало (продолжение) – Фабрика Сиу

Откуда берем начало (продолжение) – Фабрика Сиу

Опубликовано

На кондитерской фабрике насчитывалось 20 отделений (так раньше называли цеха).  Помимо «венского цеха» свежей кондитерской продукции были еще отделения шоколадное, какао, кофейное, карамельное, монпансье, фруктоварное, варенья, мармеладное, пастила, нуга, сафо, драже, мятные пастилки, бисквитное, вафельное, пряничное, пирожное, конфетное, мороженое.

Кондитерские Сиу стали первооткрывателями шоколадного дела в России. Далеко не сразу научились правильно обрабатывать экзотические какао-бобы и шоколад-сырец, но пройдя нелегкий путь проб и ошибок, кондитеры научились превращать неподатливое сырье в шоколадное тесто. А дальше шоколатье разработали рецепт фирменного шоколада Сиу – говорят, он был нежный, бархатистый и изысканный, а потому и стоил очень дорого.

Карамельный цех был одним из крупнейших на фабрике. Начинка для карамельных конфет делалась разнообразнейшая: с фруктовыми и ягодными соками, с различным кремом, пралине, с вареньем, которое варилось здесь же, на фабрике. В этом цехе трудились 150 работниц, которые заворачивали по 875 тысяч конфет в день.

И самым крупным на фабрике Сиу был цех, производящий печенье – бисквитный. Он был практически полностью механизированным и автоматизированным, транспортные ленты были длиной до 12 метров, пресс-форм было так много, что покупателей изумляло разнообразие фигурок – квадратики, пирамидки, сердечки, листочки, бубенцы, зайчики, белочки, лошадиные головки.

В других цехах делали и нежнейшую пастилу, и удивительные «пьяные» драже , и хрупкие «хрустальные» вафли, и всевозможный мармелад, обжаривали кофе, упаковывали чай. Между тем в Москве, Киеве, в Прибалтике и в Польше открывалось множество роскошных фирменных магазинов, многие из которых оформлялись руками лучших художников и декораторов модернизма. В общем, любой товар, способный украсить повседневность и улучшить настроение можно было купить в магазинах и кофейнях «С.Сиу и Ко» по всей Российской Империи, включая даже самые отдаленные ее уголки. А через нижегородскую ярмарку товары Сиу и Ко уходили даже в Китай и Персию.

Рабочий день на фабрике длился с 7 утра до 8 вечера, а в праздничный сезон и еще на 2 часа больше. Несмотря на это, сюда можно было устроиться только по рекомендации. При этом преданных работников ценили. На фабрике существовал закон, установленный самым первым владельцем, если работница проработала на предприятии 25 лет, ей дарили золотые часы. Если 15 лет – серебряные.

Показательная история произошла в 1905 году: в честь пятидесятилетия основания дела рабочие и служащие фирмы Сиу торжественно преподнесли своим хозяевам альбом с названием «Что вы для нас сделали». Но при этом все рабочие принимали активное участие во всех революционных событиях и 1905, и 1917 года.

 

 

 

Показать сайт