Главная - Новости - Новогодние сладости мира

Новогодние сладости мира

Опубликовано

Интерес к новогодним сладостям и выпечке в преддверии  нового года неспроста. Любопытно узнать, чем же лакомятся люди в разных частях земного шара, возможно, их сладости несут в себе какой-то смысл, а может быть и тайну.

В самой загадочной стране Японии  в канун Нового года строго 30 декабря японцы делают рисовые «моти». Это что-то подобие пирожных из отварного риса, начиненных фруктами или посыпанных кунжутом. Такие «моти» вместе с высушенными плодами хурмы и другими фруктами укладываются на специальные подставки и ставятся в домах для защиты в будущем году членов семьи от злых духов, для привлечения богатства, здоровья и благополучия, в общем, на счастье.

Новый год в Италии называют Capodanno, что означает голова года. Пекут к новогоднему столу  пироги, паннетоне (сдобные кексы с изюмом, цукатами, шоколадом и орехами) в виде полена. В Древнем Риме раньше сжигали полено в новогоднюю ночь, чтобы избавиться от всего плохого, что было в году. Традиция со временем угасла, но родилась новая в виде ароматного паннетоне, украшающего новогодний стол.

В Нидерландах и Бельгии пекут печенья и вафли. Сейчас Бельгийские вафли известны всем. Вафли выпекаются из дрожжевого теста в специальной форме. Они получаются золотистыми, хрустящими и нежными.  Подаются с ягодами, орехами, взбитыми сливками и шоколадом. 

В Аргентине народ всегда с большим нетерпением ждёт празднования Нового Года. Жители собираются вместе с семьями за большим поздним праздничным ужином, а незадолго до полуночи аргентинцы выходят на улицы, чтобы отметить праздник с соседями и друзьями. Традиционным новогодним блюдом является таррон. Это хлеб довольно сладкий по вкусу. Аргентинцы считают, что таррон приносит удачу и счастье.

В Шотландии сейчас на Новый год готовят особые традиционные блюда: на завтрак обычно подают овсяные лепешки, пудинг, особый сорт сыра — кеббен, на обед — вареного гуся или бифштекс, пирог или яблоки, запеченные в тесте. Новогодние овсяные лепешки у кельтских народов имели особую форму — круглые с отверстием посередине. При выпечке старались их не сломать, так как это было бы дурным предзнаменованием. В настоящее время в Шотландии выпекают для новогоднего стола большой круглый песочный торт, с защипами по краям, украшенный сваренным в сахаре миндалем, орехами, конфетами, сахарными и марципановыми фигурками. Их обычно украшают национальные эмблемы — вереск, шотландский крест, руки, скрещенные над морем, горы и другие.

Новый год (Рош ха-Шана) празднуют в Израиле в первые два дня месяца Тишрей (сентябрь). Рош ха-Шана — годовщина сотворения мира и начало царствования Бога. Празднование не совпадает с датой большинства народов, тем не менее Новый год начинается так же пышно и весело. В праздник принято есть сладкую пищу и воздерживаться от горькой. Пекут пирожки с маком, пряники м миндалем, бисквит из муки для маци (израильские лепешки, заменяющие хлеб)

Во Вьетнаме пекут (» bánh chưng» — бать тьынг) – новогодний «пирог» из клейкого риса, с начинкой из мяса, гороха, лука. Его заворачивают в листья маранты и варят несколько часов в котле с водой.

В Австрии каждый год 31 декабря на Соборную площадь в Вене приходят тысячи людей, чтобы услышать торжественный звук «Колокола мира», установленного на соборе Святого Стефана. А потом все собираются дома за праздничным столом. Накануне праздника все хозяйки пекут знаменитый австрийский штрудель с корицей, орехами и яблоками. Елку украшают пряниками, покрытыми глазурью Пряники эти пекут всей семьей задолго до нового года.

В Германии существует традиция выпекать имбирный пряничный домик на Рождество, и хранят этот домик до самого Нового года, а потом съедают. Украшают домик сахарной глазурью. Джемом рисую окна и двери. Еще в Германии готовят новогоднюю коврижку der Lebekuchen. В XVI веке этот чудо-пряник из муки, сахара и изюма мог достигать длины целой скамейки! 

В Болгарии пекут большой пирог из слоеного теста, в которое добавляют вместе с корицей и лимонной цедрой монетки, кизиловые веточки и почки. Если на зуб попалась монетка – быть тебе в этом году богатым, (а заодно и твоему стоматологу), засушенная роза – похудеешь и выйдешь замуж, почка – будешь здоровым, как бык. А еще болгары радуются, как дети, если за столом кто-то чихнет. «На удачу!» — говорят они. 

В Англии на Новый год готовят Plum pudding или, как его еще называют «Пудинг в огне». Перед подачей к столу пудинга обливают коньяком или ромом и поджигают. В состав пудинга входит рис, говяжье почечное сало, изюм, яйца, молоко и специи. Готовиться пудинг 6 часов.

На острове Бали, Новый год празднуют так же как в России — 10 дней. В эти дни индонезийцы воздвигают двухметровые колонны из вареного, подкрашенного риса, в качестве подношения богам. Как только празднества заканчиваются колонны растаскиваются по домам и съедаются на счастье.

Показать сайт