Главная - Новости - Новогодние кулинарные традиции в Италии

Новогодние кулинарные традиции в Италии

Опубликовано

Рождество в Италии – это смесь языческих, христианских и светских традиций, причем не только исконных, но и заимствованных из разных стран.

Италия отмечает Рождество по католическому календарю – 25 декабря, и это важнейшее для христианского мира событие совпадает с важнейшим для Римской Империи праздником – Сатурналиями. В этот день древний мир праздновал зимнее солнцестояние – день, в который возрождается Солнце. Языческий праздник не был забыт итальянцами, и до сих пор на Рождество поджигают большое полено, которое должно гореть вплоть до Нового года. Эта исключительно языческая традиция была заимствована у северных европейских стран, где так же чтили день зимнего солнцестояния. Согласно языческой вере, сжигание полена олицетворяет очищение людей от всего плохого, уничтожение зла и проводы старого года. Церковь не смогла справиться с этой традицией и поэтому вплела ее в контекст христианской религии. По одной из легенд, Дева Мария во время полуночной мессы входила в дома бедных людей, чтобы согреть младенца Иисуса теплом, исходящим от горящего полена. Эта легенда — пример того, как тесно порой переплетаются христианские и языческие традиции в Италии.

Что касается рождественского полена, которое, кстати, по-итальянски называется ceppo, то его не только сжигают, но и съедают. Этот десерт, хоть и является изобретением французских кондитеров, присутствует и на праздничном итальянском столе (как правило, в шоколадной версии) рядом с традиционными национальными сладостями.

Италия славится своей рождественской выпечкой и десертами. В их ряду в первую очередь следует назвать панеттоне, торроне, панфорте, пандоро, а также ричарелли и струффоли.

Показать сайт