Главная - Новости - Наполеон

Наполеон

Опубликовано

Пирожное или торт «Наполеон» уже не одно столетие любим и съедаем во всех уголках земного шара. Правда, во Франции он называется «миль фёй» (millefeuille – тысяча листков), в Англии — vanilla slice или cream slice, в Италии -«неполитанец», а вот в России и США – как раз “Наполеон”. Но история возникновения этого названия и самого торта очень противоречива. Точнее – их несколько.

Самая романтическая легенда приписывает возникновение рецепта торта именно Наполеону Бонапарту: якобы однажды французский император закокетничался с одной из придворных фрейлин и был застукан Жозефиной. Пришлось великому полководцу спешно врать, что он-де придумал потрясающий рецепт десерта и как раз делился им с фрейлиной. После, конечно же, по наскоро придуманному императором рецепту его придворный повар приготовил вкуснейший изысканный десерт, за который сладкоежка Жозефина всё простила супругу… Или рецепт придумал сам повар?.. Или покоритель Европы вообще терпеть не мог сладкое, и эта история просто забавная выдумка?.. И вообще, есть сведения, что торты, приготовленные таким образом, подавались еще к столу Людовика XV…

По другой легенде рецепт торта придумали в Москве в 1912 году во время празднования 100-летия победы над войсками Наполеона. Кондитеры во время празднования расстарались на славу и среди прочего приготовили торт Наполеон: готовый торт полагалось разрезать на треугольные куски, надкусывая которые предлагалось воображать, что вы откусываете кусок Наполеоновой треуголки… Но во время войны 1812 года все военачальники обеих армий носили треуголки… Да и такой торт к тому времени уже давно был популярен и известен по всей Европе…

Самая правдоподобная версия отсылает нас к 1645 году, когда французский повар Клавдий Геле придумал рецепт слоеного теста, которое в печи превращалось в очень высокую выпечку, состоящую из множества слоев. Геле прославился во Франции и уехал совершенствоваться в кондитерском мастерстве в Италию. Во Флоренции братья Моска, хозяева пекарни, в которой работал Геле, украли у него рецепт теста. Завязалась судебная тяжба, и Моска бежали в Неаполитанское королевство. Уже в Неаполе по прошествии многих лет еще один талантливый кондитер, имя которого не сохранилось, придумал добавлять между слоями теста заварной крем. Так сформировался рецепт «Неаполитанского торта» — «Napolitano», полюбившегося в 17-18 веках всей Европе…

У «Венского цеха», конечно, тоже есть свой рецепт торта Наполеон: это 4 коржа слоеного теста (после приготовления образующие 1024 слоя), которые соединены между собой сливочным кремом. На поверхности торта — обсыпка из слоеного теста и сахарной пудры. И, как всегда, мы печем для вас европейские торты и пирожные только по советским ОСТам и только из свежих ингредиентов! Приятного аппетита!

Показать сайт