Главная - Новости - Месье Эклер на советский манер

Месье Эклер на советский манер

Опубликовано

На рубеже 18-19 веков при дворе Талейрана, Георга IV, Ротшильда и Александра I служил поваром француз Мари Антуан Карем. За кулинарные подвиги и приближенность к королевской семье его прозвали «Поваром королей и Королем поваров». Он-то и изобрел эклер. 
По-французски éclair означает «молния, вспышка». Говорят, что название было дано за молниеносный и несложный способ изготовления этого лакомства. Да и ингредиентов для его приготовления требуется совсем немного. 
Классические французские эклеры готовятся из заварного теста с начинкой из заварного крема, а сверху поливаются шоколадной или белой глазурью. Но это не всё. Для придания эклерам хрусткости при надкусывании, непосредственно перед выпечкой, на заварное тесто обязательно кладется кусочек теста песочного. При нагревании песочное тесто тает, а на поверхности эклера возникает хрустящая корочка.
А вот у российского эклера история немного другая. Во-первых, в советские времена буржуазное название «эклер» не очень-то поощрялось. Поэтому по ГОСТу они называются «именем» «Трубочки», а вместо заварного крема в продукции используется сливочный крем (свежее сливочное масло смешивается с сахарной пудрой и коньяком).
Любому французу такой рецепт покажется непривычным. У Российского же потребителя своё особое мнение. Однажды мы решили поменять рецепт наших трубочек и вместо сливочного крема, наполнили их заварным. Каково же было наше удивление, когда в наших фирменных магазинах потребители стали жаловаться на странный вкус эклеров и потребовали вернуть в рецепт любимый сливочный крем!


                                     

   

Показать сайт