Главная - Новости - Кондитерская фабрика «Большевик». Не могу молчать. Зайцы

Кондитерская фабрика «Большевик». Не могу молчать. Зайцы

Опубликовано

Эти садистские картины были созданы в 1950-х годах. Эти кастрюли с кремом, эти пышные коржи, эти съедобные розочки — все волнует душу зрителя незабываемым экстазом. Но главное — зайцы! Огромные шоколадные зайцы на гигантских шоколадных же подставках, да еще и с розовыми ленточками к тому же!
 Где все это продавалось в те годы?! Кто наслаждался этой роскошью?! И сколько такой торт мог стоить на советские деньги? Я помню только печенье «Юбилейное» — действительно гениальный продукт, кстати сказать его вкус за годы капитализма так никто почему-то и не удосужился испортить, видать руки у руководства не дошли. Но таких зайцев на таких тортах я ни разу не видела за всю свою советскую жизнь. Да, собственно, я и сейчас их не вижу. А ведь они по-прежнему есть!
 
http://img-fotki.yandex.ru/get/3013/natalvoron.45/0_29b12_b588a8d9_XL
Александр Н.М. На фабрике «Большевик».

http://img-fotki.yandex.ru/get/3414/natalvoron.45/0_29b11_56f1b61b_XL
Александр Н.М. На фабрике «Большевик». 1954

***
 Вот они — те самые великолепные зайцы, перепрыгнувшие из эпохи нашего детства в эпоху нашего сгнившего капитализма. Но, правда, уже без розовых ленточек (сэкономили все-таки, нехорошо). Зато к ним добавились шоколадные мишки, съедобные вазы с розами, расписное шоколадное панно и даже ведерки с шампанским во льду плюс три грибочка на первом плане. Интересно, эти торты все еще такие же вкусные «как тогда» или их уже давно испортила рыночная экономика?

http://img-fotki.yandex.ru/get/3014/natalvoron.45/0_29bfb_2deab539_XL
Кондитерская фабрика «Большевик» (автор — Розов)

Показать сайт