Главная - Новости - Киевский торт

Киевский торт

Опубликовано

Есть в ассортименте фабрики «Большевик» и торт «Киевский»: наши кондитеры постарались максимально приблизиться ко вкусу и рецептуре «того самого» Киевского торта, и им удалось создать один из вкуснейших хитов Венского Цеха фабрики «Большевик» и, конечно, как всегда, только с натуральными и свежими ингредиентами.

А вот и история оригинального киевского торта…

Как и любое культовое лакомство, киевский торт оброс не одной легендой, повествующей о создании его рецептуры. Самая популярная версия гласит, что он оказался, как это случается в кулинарии, результатом ошибки: в Киеве в 1956 году на кондитерской фабрике им.Карла Маркса (сейчас – Роушен) вечером после смены забыли убрать в холодильник порцию взбитых белков. На утро бригада мастеров под руководством начальника бисквитного цеха Константина Петренко решила во что бы то ни стало исправить ошибку и приготовила из этого «неликвида» торт, неожиданно оказавшийся невероятно вкусным и мгновенно раскупленным покупателями. По другой версии в том же 1956-ом рецепт стал результатом фантазии и разработок молодого кондитера Надежды Черногор (девушка пошла «временно» поработать на фабрику, провалив экзамены в мединститут). Уже через год Надя и киевский торт получили бронзовую, а затем и золотую награды на конкурсе кондитеров. Впоследствии опытная прославившаяся мастерица собственноручно изготовила и доставила в Москву на 70-летие Брежнева юбилейный 5-килограммовый 3-ярусный торт из 70 кусков по рецепту «Киевского».

Как бы то ни было, но в 60-70е годы киевский торт ценился на вес золота и в Киеве и в Москве, а «достать» его, как и всё хорошее, в те времена было очень сложно. Производили его только 2 фабрики: «Карла Маркса» (фирменные изделия выходили с оттиском личного клейма мастера) и «Хлебобулочный комбинат». «Киевские» торты получали по блату, отстаивали за ними очереди, чтобы преподнести кому-то ценный подарок, отблагодарить за услугу или отправить в качестве ценнейшего сувенира родственникам и друзьям в Москву. Поезд Киев-Москва в те годы отличался обилием пассажиров, сходящих на перрон с фирменными картонными коробками, в итоге скорый так и прозвали – «тортовозом»!

Изначально в оригинальной рецептуре киевского торта использовались орешки кешью (50-60е годы были периодом расцвета дружбы СССР и Индии, а заодно и регулярных поставок кешью). В 70-е годы орехи заменили на фундук. А уже в 90-е годы киевский торт взялись производить в Киеве все, кому не лень, в результате чего в разных вариациях орехи заменялись на ореховую шелуху и даже на курагу, сливочное масло на растительные жиры, в общем от легендарного десерта чуть не осталось одно название. Однако оригинальный фирменный рецепт «того самого» Киевского торта и сейчас строго и бережно хранится украинскими мастерами, а наследником и правообладателем оригинальной рецептуры считается фабрика «Роушен».

Всех же, кто не ждёт гостей из Киева и не собирается туда в командировку, мы рады пригласить в наши фирменные магазины за «Киевским» тортом от Венского Цеха: говорят, что пальчики оближешь и даже не отличишь от оригинала!

Показать сайт