Главная - Новости - История конфет

История конфет

Опубликовано

Изделия кондитерской промышленности всегда присутствуют в нашей жизни. Вкус сладостей каждому человеку знаком с самого детства. Причем, чем человек становится взрослее, тем сильнее испытывает необходимость в «гормоне счастья», который присутствует в тортах, карамельках и прочих лакомствах. Поэтому можно с полной уверенностью сказать, что подавляющая часть людей являются настоящими сладкоежками, приходящими в детский восторг от конфет, которые имеют очень богатую историю.

На Руси прообразом конфет служили цукаты. Сначала так именовали одну из разновидностей «киевского» (сухого) варенья – сухие ягоды и фрукты, засахаренные в меду. О таком десерте упоминается еще в «Домострое». В XVII столетии благодаря немцам в нашем обиходе появилось слово «цукаты». Позже появилась еще одна разновидность конфет. Это были изделия в виде шариков, которые назывались драже, что в переводе с французского означает «лакомство».

Сам термин «конфета» пришел к нам из латыни, где он дословно обозначает «приготовленное снадобье». Первыми такими вкусностями лакомились древние египтяне. Тогда о сахаре еще ничего не было известно, но достойной альтернативой ему служили мед и финики. В странах Востока конфеты готовили из фиги и миндаля. А в Римской Империи варили в меду маковые зерна и орехи, а затем засыпали кунжутным семенем. Древние греки разливали яблочный сок по металлическим блюдцам, а потом выпаривали его на солнце, в результате чего получались «тянучки». На Руси сырьем для конфет служили мед, патока и кленовый сироп. Среди современного многообразия лакомств каждый может отыскать свой любимый вкус.

В XVI веке европейцы решили приписать шоколаду целебные и магические свойства, однако ожидаемого эффекта достичь не удалось. Наоборот, продукт из бобов какао стали считать источником всех бед и болезней.

Из письма того времени: «Милая подруга, остерегайся есть много шоколада. Одна моя знакомая кушала его, будучи в положении, и у нее родился совсем черный ребенок».

Молочный шоколад появился только в 1877 году в Швейцарии, когда кондитер Петер Вевеей попробовал смешать порошок какао с молоком.

Некоторые сорта шоколада настолько богаты витаминами A и группы B, а также железом, калием и кальцием, что по своей питательной ценности превосходят даже яблоко, ломтик сыра и стаканчик йогурта.

В составе шоколада есть химические элементы, которые оказывают на организм человека эффект, напоминающий действие марихуаны. Правда, чтобы это ощутить, нужно съесть 5,5 кг сладости.
 

Показать сайт