Главная - Новости - Горячий шоколад

Горячий шоколад

Опубликовано

Любая страна, неважно сказочная она или самая настоящая, имеет свою историю, свой год рождения, ну или хотя бы век. Поэтому наша история начнется с истории «шоколадного» царства-государства.

Разные источники называют разные даты возникновения этой сладости. Однако все они пришли к единому мнению, что это знаменательное событие, когда мир познакомился, пусть не с шоколадом, а с какао, произошло более трех тысячелетий назад. Именно американскому континенту и племенам майя принадлежат все лавры открытия этого лакомство. Правда шоколад в том виде, котором все мы привыкли его употреблять сегодня, появился значительно позже, но об этом мы поговорим потом, немного терпения и вы будете посвящены во все тайны. Так вот, жили себе поживали эти майя и выращивали на своих плантациях какао- дерево. Да не просто для красоты, а уже тогда, более 600 лет назад, знали эти умные люди, что из какао-дерева получается ароматный и вкусный шоколадный напиток. Именно в этот момент и прозвучало слово «шоколад», что в переводе с языка мексиканских индейцев обозначает «пена» и «вода». Так бы никто и не узнал о существовании плодов какао, если бы не испанец Эрнан Кортес, который в 1517 году в поисках сокровищ посетил Мексику. Ацтеки, уверовав, что он бог Кецалькоатль, угощают его священным напитком из какао-бобов. И тут испанцу приходит в голову мысль о том, что главной ставкой станет на этот раз доселе никому незнакомый плод. И именно благодаря ему, он сможет прославиться и сделает себе состояние. Интуиция его не подвела. В отличие от Колумба, который посетил остров в 1502 году, но не запомнил всех тонкостей приготовления напитка, Эрнан Кортес не забыл ни одного нюанса. Он привез рецепт шоколада. И шоколад производит настоящий бум в Испании. Рецепты его приготовления хранятся за замками с «семью печатями».

Приготовленный по рецептам испанцев горячий шоколад, близок к тому, который можно попробовать в наше время. Испанцы вносят некоторые изменения в рецептуру приготовления напитка, и в отличие от племен майя и ацтеков, подают не холодный, а горячий шоколад. Это новшество, которое было введено, привлекло к этому напитку еще больше поклонников.

В течение ста лет, горячий шоколад уже смог поселиться в Европе. И завоевывал сердца новых почитателей своего «таланта». Однако, простой человек не мог насладиться вкусом этого лакомства, это было привилегией исключительно людей из высшего света. Несмотря на все достоинства это был горький шоколад, так как в производстве до сих пор не использовали сахара. Его использовали также как лечебное средство.

XIX век можно считать веком инноваций, веком триумфа этого лакомства. Именно в этом столетии произошли самые интересные преобразования, с которыми мы знакомы сегодня. Первая шоколадная плитка была представлена англичанином Джозефом Фрайем. Благодаря изобретенному Конрадом ван Хоутеном гидравлическому прессу, можно было уменьшить горечь шоколада. Рецепт шоколада, представленный англичанином, включал в себя уже сахар. А в 1879 году после восьми лет упорного труда Даниель Петер познакомил мир с новым шедевром под названием «молочный шоколад». Его вкус можно назвать нейтральным среди всех разновидностей шоколада. Он тает во рту, оставляя приятное и сладкое послевкусие.

По составу компонентов, которые входят в шоколад, его можно разделить на три разновидности: горький, молочный, а также полугорький. Все зависит от процентного соотношения какао, масла и сахара.

Горячий шоколад пользуется популярностью у людей разных поколений, национальностей. Это напиток, который не только согревает, но и делает жизнь слаще. Он помогает расслабиться и уловить аромат нежности, умиротворения и счастья. Именно так пахнет счастье, по-шоколадному. В зависимости от предпочтений, горячий шоколад можно употреблять вместе со взбитыми сливками и фруктами. 

Показать сайт