Главная - Венский цех фабрики "Большевик" - Виды тортов
Виды тортов
Опубликовано

Позвольте предложить вам небольшой ликбез. Тема занятия — классификация тортов. И адресовано оно, главным образом, мужчинам. Это они, не считая детей, главные сластены в доме. И это они не перестают поражать наше воображение своей вопиющей безграмотностью, когда речь заходит о кондитерском искусстве. Попробуйте спросить: «Милый, тебе понравилось?» И вы не услышите ничего, кроме банального: «Божественно! Что это было?». И когда им хочется сделать сюрприз для нас и заказать торт в Москве, они совершенно не знают, а что же нужно выбирать? Какие такие бисквиты, безе или песочное тесто? Разберемся по порядку.
В основе классификации тортов — несколько критериев:
- форма изделия;
- тип начинки;
- тип коржей;
- тип оформляющего материала;
- количество ярусов.
Итак, форма. Торты по форме могут быть такие же круглые, как «Ролекс», или такие же квадратные, как портмоне. А могут и вовсе походить на экземпляр из детской коллекции машинок, только сладкий.
Далее. Начинка — это то, что находится между коржами (то, что так любят тайком выковыривать маленькие дети и некоторые несознательные взрослые). Начинка бывает фруктовая, ванильная, из сгущенки и с орехами, сметанная, шоколадная и т. д.
Коржи. Коржи могут быть песочными (самые рассыпчатые и тающие во рту), бисквитными (нежные и воздушные), творожными (отличный вариант для детского десерта), вафельными и др.
Крем, глазурь, помадка и мастика. Всего четыре краски, но зато бесчисленное множество оттенков — настоящая палитра в руках опытного кондитера.
Количество ярусов. Здесь все просто. Просто представьте себе Олимп и ступени, ведущие к нему. Чем больше ступеней, тем искуснее кондитер.
Вот, собственно, и все. Оставшиеся за рамками этого материала другие критерии для классификации просто выходят за пределы ликбеза.