Главная - Венский цех фабрики "Большевик" - Торты и вегетарианство: можно ли совместить?

Торты и вегетарианство: можно ли совместить?

Опубликовано

Отказ от пищи животного происхождения вовсе не означает, что человек готов вечно держать себя в черном теле. Маленькие сладкие радости вполне вписываются в систему питания таких людей. И сегодня кондитерские, дорожащие своей репутацией, вполне адекватно реагируют на заказ торта для вегетарианского стола.

Давайте навскидку составим примерный перечень ингредиентов, которые традиционно используются в кондитерском производстве, и посмотрим, какой процент из них находится под запретом у вегетарианцев:

  • коровье масло или маргарин;
  • молоко, сливки, сметана, творог;
  • сода или специальный разрыхлитель;
  • яйца;
  • сахар, мед;
  • орехи, цукаты, сухофрукты, джемы, конфитюры;
  • ром, домашняя наливка и прочий алкоголь;
  • шоколад, порошок какао.

Список можно продолжать, но картина, на наш взгляд, получается более чем убедительная. Особенно если учесть, что некоторые продукты, такие как сливочное масло или взбитые сливки, сегодня имеют свои растительные аналоги.

Тесто без яиц, заварной крем без молока, нежный крем для «Катюши» без сметаны… Все это возможно, если задаться целью. Более того, попробовав себя в роли кондитера в условиях вегетарианских ингредиентов, на многие продукты вы сможете посмотреть другими глазами. Например, если вспомните, что орехами не только украшают торты, но и в дробленом виде добавляют в тесто. А «безмасляные» коржи получаются не в пример легкими, в том числе и для желудка.

Одним словом, экспериментируйте. Решение может получиться очень оригинальным. Ведь чем сложнее задача, тем интереснее ее решить, не правда ли?

Показать сайт