Как рассчитать вес торта

Опубликовано 15.07.2015, автор Венский цех

Помните ли вы обязательный ритуал любого детского дня рождения? «…испекли мы каравай, вот такой ширины, вот такой вышины…». Между прочим, вопрос далеко не праздный: такой-то ширины и высоты — это сколько? Вот именно.

Если верить специалистам, документов, строго регламентирующих вес тортов, в природе не существует. Остается полагаться на здравый смысл и некоторые устоявшиеся, проверенные временем правила, которые помог составить многовековой опыт кулинаров.

Итак, чтобы рассчитывать вес торта, нужно знать

  • количество приглашенных и число блюд/закусок. Чем обильнее стол, тем меньшее количество «участников забега» дойдет до финиша. И торт на юбилей достанется лишь самым выносливым;
  • сезон, на который пришелся праздник чревоугодия. Подмечено, что в жаркое время года на калорийные блюда куда меньше желающих. Гости будут потреблять больше прохладительных напитков, а вот за сладкое примутся только самые стойкие сластены;
  • вес торта также напрямую зависит от состава ингредиентов. Например, одинаковые по размеру кусок бисквитного десерта с масляным кремом и порция безе будут заметно отличаться по весу. Поэтому при расчете обязательно стоит учитывать плотность ингредиентов.

Вообще-то некий украинский стандарт (ДСТУ 4803:2007) предлагает считать максимальной по весу сладкую порцию в 110 г. Но наши рестораторы куда более щедры. Они нередко подают нам порции в 150—200 г в расчете на каждого гостя. Как вы думаете, почему? Лично меня терзают смутные подозрения: наверное, вид стройного и поджарого гостя не доставляет им должного профессионального удовлетворения.

Показать картинку
наверх
X
Заказать торт по индивидуальному эскизу

Мы сделаем для Вас индивидуальный торт, учтем все ваши самые
необычные предпочтения и пожелания.

Заказ в один клик